Классификация контактных линз | Интернет-магазин «Паноптик»
Напомнить сделать новый заказ
Корзина
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
Обратная связь
Мы в соцсетях

Классификация контактных линз

В наши дни существует несколько видов современных контактных линз. Все они делятся на определенные группы — это во многом зависит от дизайна и материала, из которого они состоят, от их предназначения, а также режима ношения и уровня прозрачности. Материал, который предназначается для изготовления контактных линз, по своему признаку делится на 2 группы: мягкие и жесткие. Жесткие можно разделить на газонепроницаемые, а также газопроницаемые, которые намного современнее. Мягкие  изготавливаются из газопроницаемого материала двух видов: к первому виду относятся линзы из материала, в котором содержится меньше 50% влаги — низкое содержание влаги. Второй вид — материал с достаточно высоким процентным содержанием влаги (превышает 50% влаги).

Также существует различие по их режиму ношения. Самые распространенные традиционные контактные линзы — мягкие, у которых режим ношения составляет не более года и жесткие, которые можно носить до нескольких лет.

Существует режим ношения, при котором линзы меняются каждый месяц или через два-три месяца. Частая плановая замена предусматривает срок службы не более суток (линзы 1 Day Acuvue или 1 day acuvue trueye), после необходимо купить новые линзы. Но бывают модели, которые можно носить от одной недели до двух. При гибком режиме ношения можно снимать не каждую ночь, допускается находиться в них не более двух-трех суток.

Дизайн контактных линз зависит от их предназначения. Например, сферические модели используются для коррекции, как дальнозоркости, так и близорукости. Торические, кроме коррекции зрения, корригируют еще астигматизм. Мультифокальные необходимы при пресбиопии, для ее коррекции.

Подбор контактных линз по их назначению

Бывают линзы нескольких видов. Оптические модели предназначены непосредственно для коррекции близорукости и дальнозоркости, а также астигматизма и пресбиопии.  Косметические же используют для коррекции дефектов глаз, которые получены по разным причинам, это может быть помутнение роговицы или колобом радужной оболочки. Очень популярны декоративные линзы, которые используются для кардинального изменения натурального цвета глаз или, напротив, для того, чтобы подчеркнуть натуральный цвет глаз.

Подбор линз в медицинских целях

В медицинских целях чаще всего применяются терапевтические можели — мягкие контактные линзы для защиты роговицы глаз. Они служат, как защитный бандаж. Этот вид используется и для продления срока действия некоторых видов лекарственных препаратов, необходимых для лечения заболеваний глаз. Здесь линза используется как резервуар с лекарственным раствором. Жесткие газопроницаемые модели с успехом применяются для изменения формы роговицы.

Специальные линзы с особым дизайном одевают только на ночь, днем же их снимают. Благодаря им можно со временем изменить форму роговицы, а заодно корригируются и аномалии глаз.  По степени прозрачности также имеются различия, существуют два вида: окрашенные (или цветные) и прозрачные. Прозрачные линзы некоторые фирмы-изготовители незначительно окрашивают, чтобы они были хорошо заметны в растворе.

Окрашенные линзы делятся на декоративные и косметические. Изготавливаются они, в основном, с добавками, которые поглощают ультрафиолетовое излучение. Однако, при длительном пребывании на солнце, надлежит помнить о солнцезащитных очках. 


Перепечатка статьи приветствуется при условии активной ссылки на наш сайт www.panoptic.ru.


Возврат к списку