История линз
Напомнить сделать новый заказ
Корзина
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
Обратная связь
Мы в соцсетях

История линз: из глубины веков до наших дней

История линз и Леонардо да Винчи

Когда-то контактные линзы представляли собой подобие маски, заполненной раствором глюкозы и плотно прижатой к вискам и переносице пациента. Думаете, никто не носил её? Ошибаетесь — люди с плохим зрением на что только не шли, чтобы видеть лучше. И так было во все времена.

То, что заполненные жидкостью стеклянные шары изменяют вид предмета, заметили еще Леонардо да Винчи и Рене Декарт. В трудах этих великих ученых можно найти чертежи различных предметов, которые стали первыми оптическими приборами — прообразами знакомых нам контактных линз. В чертежах Декарта даже есть изображение прибора, который корректировал зрение. Это заполненная водой трубка, закрытая с одной стороны линзой. Если смотреть через такую трубку, то предметы обретают большую четкость. Именно по такому принципу построена современная система контактных линз.

После Декарта и да Винчи изучение оптических свойств предметов, которые компенсируют недостатки зрения, были продолжены. В 1730 году Де Ламур теоретически объяснил применение линз, которые взаимодействуют непосредственно с глазами. Короткая трубка с водой и линзой стала предметом для экспериментов у Т.Юнга. Такая трубка позволяла снижать недостатки зрения. Физик Дж. Гершель дал теоретическое обоснование необходимости контактной коррекции роговичного астигматизма. В конце XIX века появляются сообщения о контактных очках от швейцарского врача А. Фика и о возможности лечения кератоконуса с помощью контактных линз, которое предположил Е. Кальт — французский офтальмолог.

Контактные линзы Фика были изготовлены из стекла, и вес одних контактных очков было 0,5 г. Стеклянные роговицы состояли из параллельных стенок, которые были отшлифованы и отполированы с обеих сторон и по краям. Первоначально Фик проводил эксперименты с ношением таких линз на животных и только затем решился применить их на человеке.

Первые контактные линзы

Первые контактные линзы напоминали переднюю часть глазного протеза и были достаточно большого диаметра. Лучи преломлялись через центральную часть линзы, а сама линза надевалась на белковую оболочку глаза — склеру. Пространство под линзой заполнялось физиологическим раствором или жидкостью с глюкозой. С началом массового производства в 20-х годах прошлого столетия контактные линзы стали доступны для широкого круга потребителей.

Оптическое предприятие «Карл Цейс», производящее линзы в Йене, обеспечивало выбор удобной формы линз для глаз за счет выпуска линз в наборах. После выбора наиболее подходящей формы по ее «образу и подобию» создавалась индивидуальная линза. За счет шлифовки такие линзы были гораздо удобнее и комфортнее для глаза, нежели линзы А.Мюллера, ранее предлагавшего склерическую форму линз. В 1937 году работы по созданию более совершенных линз продолжил Т. Обриг.

Но, несмотря на постоянное совершенствование формы и материалов, эти линзы были далеки от идеальных. Большой размер, ощутимый вес, проблемы в обмене жидкости под линзой, недостаток проникновения кислорода к глазу — все это влияло на переносимость линз и позволяло носить их всего несколько часов. Постоянно шел поиск более совершенных и современных конструкций линз.

В 1948 году были изготовлены твердые роговичные линзы из полиметилметакрилата. Такие линзы держались на глазу не за счет века. Они были меньшего размера, чем склеральные линзы и держались силами капиллярного притяжения на роговице. Носить такие линзы можно было до 10-12 часов в день благодаря лучшему обмену слезы под линзой и большему доступу кислорода к глазу. К. Туохи, создавший роговичные линзы, дал новый толчок развитию коррекции зрения с помощью контактных линз. Открытие нового материала — ГЕМА в 1960 году позволил ученым О. Вихтерле и Д. Лиму из Чехословакии начать производство мягких контактных линз. Этот полимер обладал оптическими свойствами и позволял корректировать недостатки зрения. В это же время в Америки велись работы по созданию гидрогелевых оптических систем на основе акриламида.

Переход к мягким контактным линзам

Постепенно были созданы мягкие контактные линзы — такие, какими мы привыкли их видеть (например, acuvue 2).Мягкие контактные линзы назначают пациентам не только при коррекции зрения, но и при некоторых болезнях глаза, например acuvue oasys for astigmatism. Одной из главных проблем контактных линз была проблема снятия линзы на ночь без повреждения роговицы.

Изобретение более совершенных материалов решило эту проблему. Мягкие контактные линзы из полимерных материалов имеют высокие гидрофильные свойства, то есть способность смачиваться водой или иной жидкостью. Это позволяет создать тончайшие контактные линзы, которые пациент может носить от нескольких дней до месяца. Это новшество позволяет пользоваться контактными линзами даже тем, кто без помощи врачей или родственников не сможет надеть и снять линзы самостоятельно, в том числе люди преклонного возраста и маленькие дети.


Возврат к списку