Антоцианы черники и их роль в регуляции состояния глаз
Напомнить сделать новый заказ
Пн-Пт с 9 до 20
Корзина
Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
Обратная связь
Мы в соцсетях

Антоцианы черники и их роль в регуляции состояния глаз

Полезные свойства черники определяются его уникальным многокомпонентным составом, но при этом ключевую роль в формировании биологических эффектов играют антоцианы черники. Многочисленные фармакологические исследования показали, что из всех природных источников антоцианидинов именно черника является наиболее сильным регулятором функционального состояния сетчатки глаза.<br />

Биологическая активность ягод и экстрактов черники обусловлена высоким содержанием в них антоцианинов, гликозидов флавилиевого катиона, водорастворимых пигментов обуславливающих черно-синюю окраску ягод. При этом состав антоциановой фракции плодов черники весьма специфичен и представлен гликозидами дельфинидина, пеларгонидина, цианидина, пеонидина и мальвидина.<br />

Антоциановая группа обладает выраженной антиоксидантной активностью, способствует укреплению стенки кровеносных сосудов, снижает проницаемость гемато–паренхиматозных барьеров, стимулирует процесс биосинтеза белка, способствует восстановлению коллагеновых волокон, обладает стимулирующим влиянием на репаративные процессы. Антоцианы черники не только обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они способствуют улучшению реологических свойств крови (снижают тонус сосудистой стенки и уменьшают тромбообразование, за счет предотвращения агрегации и склеивания тромбоцитов на поверхности эндотелия). Способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов (эффект обусловлен способностью данных веществ влиять на регуляцию биосинтеза коллагена и мукополисахаридов, а также стабилизировать фосфолипиды эндотелиальных клеток, что способствуют структурной целостности артериальных стенок).<br />

Антоцианы черники способствуют стабилизации зрения при прогрессирующей миопии, диабетической и/или гипотензивной ретинопатии, полиневритах, связанных с сосудистой недостаточностью, замедляют развитие катаракты при совместном назначении с витамином Е.<br />

Согласно данным ряда исследований, при применении продуктов из черники обеспечивается профилактика различных заболеваний зрительного анализатора, а также улучшается сумеречное зрение и адаптация к темноте.<br />

Результатами экспериментальных и клинических исследований подтверждена способность антоцианов черники ускорять регенерацию светочувствительного пигмента родопсина, улучшать трофику сетчатки глаза, стимулировать микроциркуляцию сосудистых тканей, восстанавливать тканевые механизмы защиты сетчатки. <br />

Наиболее выраженный положительный эффект при применении стандартизованного экстракта черники наблюдали у пациентов с воспалением сетчатки, при деструкции пигмента сетчатки и при гемералопии (куриная слепота).<br />

Многочисленные клинические исследования показали, что стандартизованные экстракты черники эффективно помогают при различных нарушениях кровообращения, при варикозном заболевании вен, и других венозных и артериальных заболеваниях. Имеются фармакологические исследования, показывающие ингибирующее действие антоцианозидов черники на клетки человеческой лейкемии и карциномы.




Возврат к списку